domingo, 13 de março de 2011

Os esquimós têm uma capacidade notável de trabalhar no frio sem luvas e não sofrem diminuição do fluxo sanguíneo cutâneo. Isso prova que há uma diferença genética entre os esquimós e outras pessoas com relação a esta característica?

18 comentários:

  1. Não professor,não há diferença genética,o que há é uma difererença na alimentação,sendo que esta é rica em proteinas e ômega 3,o que faz com que o metabolismo do corpo aumente produzindo assim maior calor.
    Bj e até terça.
    Elisangela Bonness.

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  2. A taxa de metabolismo basal do esquimós realmente é bem maior do que a dos homens brancos comuns, o que contribui para a produção de calor basal gerado pelo organismo, ajudando na adaptação do frio. Mas como explicar esse fenômeno? Como os esquimós possuem esta habilidade? Foi feita uma pesquisa com um grupo de esquimós do Alasca, a fim de procurar uma resposta e notou-se que na alimentação destes esquimós a presença de proteínas é extremamente alta, devido ao fato de a maioria deles se alimentar praticamente só de carne de mamíferos terrestres e aquáticos e de peixes. Assim sendo, tentou-se introduzir uma dieta alimentar bastante rica em proteínas aos homens brancos do grupo controle (um dado curioso é que o grupo de pesquisadores fracassou em aplicar a mesma dieta dos esquimós ao grupo controle, visto que este não conseguiu administrar a enorme e exclusiva quantidade de carne da dieta regular dos esquimós) e uma dieta com maior quantidade de carboidratos e lipídeos aos esquimós. Com isso, os cientistas concluíram que não existem diferenças genéticas entre o homem caucasiano e o esquimó com relação ao metabolismo basal, e que as diferenças normalmente encontradas se devem à dieta extremamente rica em proteínas dos esquimós.

    Obs.: Ainda bem que não sou uma esquimó..Já pensou, eu que não como carne!Estaria mortinha da Silva...

    Bjus Paulinho e até quinta-feira!!!

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  3. No principio eu acreditei que existiria diferenças genéticas do esquimó em relação a outras pessoas, imaginei que poderia ser uma questão de adaptação, mas depois de ler uma pesquisa a qual foi realizada com esquimós pude perceber que se trata unicamente de uma alimentação rica em proteínas. Os esquimós consomem uma grande quantidade de carne tornando mais difícil a digestão dessas proteínas e aumentando o metabolismo do corpo e conseqüentemente produzindo maior calor. Por isso eles conseguem resistir a frio melhor do que nós.

    Até quinta-feira!

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  4. não há diferença genética,mas sim uma diferença na sua alimentação,pois eles se alimentam de alimentos a base de peixe que é um ácido graxo, que é rico em omega3 e esse óleo diminui a viscosidade do sangue, tornando-o mais fluido, ajudando a manter a temperatura do corpo deles.bjos Liliane

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  5. Não existe uma diferença genética e sim uma adaptação do metabolismo dos esquimós. Com uma dieta rica em proteínas, seu metabolismo aumenta, produzindo mais calor. Abraço

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  6. Os esquimós levam uma vida difícil enfrentam rigores e a força da natureza o que lhes confere uma aura de superioridade por terem se adaptado tão bem a esses lugares gelados. De estatura baixa (1,60m), bem formados e fortes possuem uma camada de gordura mais espessa nas partes do corpo que ficam expostas ao frio, como bochechas, pálpebras, mãos e pés. Será então professor Paulinho, adaptação como você diz nas aulas, busca do equilíbrio?
    Estreando no Blog. LIZEANE

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  7. Não,há sim uma diferença na alimentação rica em proteinas e omega 3 o que acaba transformando ou seja gerando uma adaptação aos mesmos,eles não são genéticamente diferente de nós é apenas uma questão de adaptação ao ambiente e a sobrevivência da espécie, adaptação esta que lá aconteceu através da alimentação.
    elisete jacobsen

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  8. A taxa de metabolismo basal do esquimós é bem maior do que a dos homens brancos comuns, o que contribui para a produção de calor basal gerado pelo organismo, ajudando talvez na adaptação do frio.

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  9. Olá professor!

    Eu também acreditava que se tratava de uma questão genética, mas como os estudos apontam, é realmente uma questão de alimentação diferenciada, rica em proteínas e Ômega 3.
    Assim como a Dayane eu estaria mortinha! rsrs Porque mesmo comendo carne, jamais chegaria ao nível deles, onde essa dieta é tão rica a ponto de afetar a maneira como sentem o frio por exemplo.

    Abraço e até mais!

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  10. Devido ao fato de os esquimós consumirem uma grande quantidade de gorduras insaturadas que tem como função a diminuição do nível de colesterol e do nível de triglicérides aumentando assim o nível do HDL (colesterol bom), possuem efeito vasodilatador além de manterem os corpos mais aquiecidos e consequentemente mais protegidos dos efeitos do frio por proporcionarem um aumento da imunidade o que explica tal capacidade dos esquimós.

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  11. Nao se trata de uma questão genética, mas o tipo de alimentação que eles aderem, pesquisei em alguns artigos sobre o habitat e costumes dos esquimós. vejam: a Foca é o principal alimento seguido de ovos de aves aquáticas, consomem muito peixe como atun,principalmente salmão e truta. de acordo com dados nenhuma população consome tanta gordura como os esquimós,apresentando baixo indice de doenças coronarias. Isso porque quase 95% da gordura consumida são insaturadas. Nos peixes de água com temperatura baixa há dois ácidos graxos pertencentes na cadeia OMEGA 3 que são Eicosapentaenóico (EPA) e Docosahexaenóico. Quando incorporam na alimentação essas iguarias, os óleos de OMEGA 3 são inseridos na circulação sanguinea que tambem apresentam a propriedade de diminuir a agreção de plaquetas no sangue tornando-o mais fluído, esse processo proprorciona ao esquimó circulação mais ativa que ajuda a equilibrar a temperatura do corpo ocorrendo assim a Homeostase. Outra curiosidade sobre este povo é que raramente tomam banho e untam seu corpo com banha de baleia ou de foca para proteger-se do frio. a idade do esquimó é de 27 anos, os que chegam as 35 anos é acompanhado da perda da juventude,energia e suas capacidades mostram-se cansados, entorpecidos e gravemente arterioscleróticos. COM ESSES DADOS QUE PESQUISEI CABE A NÓS REFLETIRMOS SOBRE A ALIMENTAÇÃO E SUA IMPORTANCIA PARA A NOSSA SOBREVIVENCIA SADIA NO PRESENTE E FUTURO balanceando as propriedades alimentares para suprir a falta de outras quando o organismo assim o necessitar, é o caso dos esquimós. Nos povos com costumes alimentares apropriados, têm mais condições de cuidarem do corpo num contexto fisiológico e psicológico, envolvendo mente e cérebro. Abraço professor.

    OBS: nao me farei presente na aula de hoje (quinta) mas deixo minha colaboração neste atraente assunto. parabens pela escolha PARA AS HORAS DE "SILENCIO". e da-lhe interMUNDIAL 4X1.

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  12. Não há nenhuma diferença genética significante entre os esquimós e o homem branco em geral. Porém, podemos dizer que a taxa de metabolismo basal (quantidade mínima de energia necessária somente para o funcionamento de órgãos vitais e para sustentar o organismo em estado de repouso) dos esquimós é bem maior do que a dos homens brancos comuns, o que contribui para a produção de calor basal gerado pelo organismo, ajudando, talvez na adaptação do frio. Entretanto essa taxa de metabolismo não é uma questão de diferença genética, mas sim de uma adaptação do organismo devido a grande quantidade de proteínas consumidas pelos esquimós. Elas são até 30% mais difíceis para o organismo digerir do que carboidratos, fazendo com que o metabolismo do corpo aumente e acabe produzindo maior calor basal.

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  13. A partir de uma pesquisa realizada pelo Departamento de Fisiologia do Artic Aeromedical Laboratory do Alasca, que visou estudar a notável capacidade de resistência que os esquimós apresentam em relação às baixas temperaturas, pode-se referir que a principio levantaram hipóteses como a diferença genética e, ou o processo de evolução, na qual algo se desenvolveria no porvir de cada geração possibilitando maior capacidade de resistência ao frio. No entanto, ao término da pesquisa concluiu-se que não existem diferenças genéticas entre o homem caucasiano e o esquimó com relação ao metabolismo basal, e que as diferenças normalmente encontradas se devem à dieta extremamente rica em proteínas dos esquimós. Isso ocorre porque as proteínas são até 30% mais difíceis para o organismo digerir do que carboidratos, fazendo com que o metabolismo do corpo aumente e acabe produzindo maior calor basal. Faz-se necessário ressaltar que a taxa de metabolismo basal: é a quantidade mínima de energia necessária somente para o funcionamento de órgãos vitais e para sustentar o organismo em estado de repouso.
    Isso mostra que as situações extremas não são necessariamente danosas ao metabolismo: ele se adapta às condições e se supera continuamente na busca de um bom funcionamento.

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  14. Acredito que não há diferença genética, e sim diferença alimentação. Quase toda a gordura que consomem são insaturadas, provenientes do peixe e da foca. Eles comem basicamente peixes de águas frias, cozidos ou crus, que contêm grande quantidade de ômega-3, portanto a alimentação dos esquimós é rica em gordura e proteína. Devido a essa alimentação rica em gordura , faz com que o organismo deles faça um isolamento contra o frio. Possuem ainda uma estatura baixa , membros curtos e corpos robustos, permitindo assim que seus corpos conservem mais o calor.
    Nenhuma população do mundo inclui tanta gordura na dieta como os esquimós. E apesar disso eles apresentam a mais baixa taxa de doenças coronárias!

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  15. Este comentário foi removido pelo autor.

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  16. Bom professor quanto aos esquimós a primeira coisa que pensei foi na capacidade adaptativa, mas depois pesquisei um pouco sobre o assunto e descobri que é por causa da alimentação rica em gordura peixes e ômega 3,0! Mas ainda não descartei completamente a capacidade adaptativa. Acho que ambas tem parte na resistência deles ao frio.
    Até a noite! Jucieli

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  17. PROFESSOR PAULINHO! ESTOU DE VOLTA PRO MEU ACONCHEGO COM VOCÊS!
    PÓS TER LIDO ALGUNS SITES SOBRE A PERGUNTA, A MINHA RESPOSTA É QUE NÃO HÁ UMA DIFERENÇA GENÉTICA, MAS HÁ SIM UMA DIFERENÇA NA ALIMENTAÇÃO DESSES POVOS. A PRINCIPAL DELAS É A QUANTIDADE DE PROTEÍNA ANIMAL, TANTO TERRESTRE, QUANTO AQUÁTICOS. SENDO MUITAS VEZES CONSUMIDOS EM SEU ESTADO NATURAL, CRÚS. A GORDURA DESSES ALIMENTOS SÃO INSATURADOS E RICOS EM ÔMEGA 3, TORNANDO O ORGANISMO DOS ESQUIMÓS MAIS LENTOS E SEU METABOLISMO PRODUZINDO MAIS CALOR, O QUE LHES OFERECE MAIS RESISTÊNCIA AO FRIO E FLUIDEZ AO SANGUE,CHEGANDO A UM ÍNDICE ZERO DE DOENÇAS CORONARIANAS.RARAMENTE TOMAM BANHO, MAS BEZUNTAM-SE COM BANHA DE BALEIAS OU FOCAS PARA PROTEGEREM SUAS PELES DO FRIO.

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